Interkoneksi Transport

Media Penjualan Tiket Pesawat dan Kereta Api Online

SHUTTLE BUS GRATIS DI BANDARA

Shuttle merupakan istilah yang semakin dikenal dalam dunia tranportasi. Kalau diartikan secara bahasa harfiah shuttle sangat terlalu luas cakupannya, bahkan bus, kereta api dan pesawat pun masuk kategori shuttle. Namun dalam penggunaan istilah dalam lingkup khusus shuttle merupakan sistem transportasi yang menghubung  satu lokasi ke lokasi lain, atau satu titik ke titik lainnya. Jadi, sistem transportasi yang menghubungkan 2 titik, titik A ke titik B. Kemudian istilah shuttle ini ada menyebutnya point to point.

Shuttle identik dengan sistem transportasi di bandara. Sebagaimana kita ketahui di bandara internasional seperti Jakarta dan Surabaya, ada beberapa terminal yang terpisah. Antar terminal memilki jarak yang lumayan jauh untuk ditempuh oleh pejalan kaki. Dari terminal 1 ke terminal 2 atau ke terminal 3 Bandara Soekarno Hatta lumayan jauh. Demikian juga dari terminal 1 ke terminal 2 Bandara Juanda Surabaya berjarak hampir 10 km melewati rute memutar.

Bagaimana jika seorang penumpang pesawat domestik, mendarat di terminal 1 ingin melanjutkan perjalanan keluar negeri yang pesawatnya ada di terminal 2?

Ini pertanyaan penting, khusus bagi mereka yang “awam” dengan kondisi bandara, misalnya para TKI atau jama’ah umroh. Ada yang menyebutkan kalau naik taksi dari terminal 1 ke terminal 2 bandara Soekarno Hatta harus mengeluarkan uang hingga Rp.45.000. Mungkin sebesar itu juga diperkirakan kalau naik taksi dari terminal 1 ke terminal 2 Bandara Juanda.

Berita baiknya, di kedua bandara ini tersedia layanan bus gratis yang disebut bus shuttle. Di body bis tertulis Free shuttle bus. Kalau mau mencoba-coba juga ga bayar alias gratis. Bus ini disediakan oleh PT Angkasa Pura sebagai bentuk layanan kepad pengguna jasa angkutan udara. Namun, perlu memperhatikan waktu keberangkatan pesawat di terminal yang dituju, karena Bus Shuttle tidak tersedia setiap menit. Bis nya terbatas. Di Bandara Juanda kalau mau menunggu sekitar 15 menit, di Bandara Soekarno Hatta cuma 10 menit. Jarak tempuh antar terminal 15-20 menit. Jadi, kalau terburu-buru dengan jadwal pesawat jangan menggunakan bus shuttle ini, silahkan siapkan uang untuk naik taksi.

 

Tips berhemat, bagi yang ingin ke Bandara Juanda naik taksi.

Biasanya sopir taksi bertanya tujuan ke terminal 1 atau 2? Terminal 1 khusus untuk penerbangan domestik selain Garuda, sedangkan terminal 2 adalah terminal internasional dan Garuda domestik. Terminal 2 sebenarnya terminal lama, kemudian direhabilitasi menjadi terminal modern dan sekarang difungsikan sebagai terminal internasional. Nah, sampaikan saja ke sopir antarkan ke terminal 2, jaraknya lebih dekat dibandingkan ke terminal 1. Kenapa lebih dekat? Karena jalur yang ditempuh lurus tidak berbelok-belok seperti terminal 1. Setelah itu naik bus shuttle gratis ke terminal 1. Kalau taksi non argometer langsung saja minta antarkan ke terminal 1.

 

Tips bagi yang ingin ke luar negeri

Pilihlah maskapai Garuda Indonesia, karena pesawat Garuda Indonesia domestic mendarat di terminal internasional, sehingga tidak perlu pindah terminal lagi. Hemat waktu meskipun belum tentu hemat biaya, karena tiket Garuda cenderung lebih mahal dibandingkan maskapai lainnya.

 

Shuttle Bus Berbayar

Ada lagi jenis shuttle bus, tapi versi berbayar yaitu yang dioperasikan oleh DAMRI, dikenal dengan sebutan bus DAMRI. Tarif terjangkau dan terpercaya. Banyak tersedia diseluruh terminal Bandara. Jangan salah naik bus shuttle. Lihat tulisan di body bus nya. Kalau ada tulisan Bus shuttle free charge berarti bus khusus di dalam lingkunan bandara. Kalau ada tulisan Bus DAMRI dan dikaca depannya ada tulisan rute berarti itu adalah bus DAMRI dengan rute keluar Bandara [ke terminal, pusat perbelanjaan, atau area bisnis yang sudah populer]

 

 

49 thoughts on “SHUTTLE BUS GRATIS DI BANDARA

  1. Ticket dari NewYork langsung Yogyakarta dapat jatah 2 koper/person. Transit di Jakarta ganti Pesawat. Apakah harus mengambil bagasi dulu dan check in lagi dari international ke domestic. Apakah harus bayar luggage.? Thanks again🙏🙏🙏.

    • Jika maskapainya sama dan jenis tiket connecting, bagasi sudah konek juga. Namun ada sj kondisi yg menyebabkan hrs urus bagasi. Sebaiknya tanyakan ke maskapai

  2. Dari haneda by ANA nyambung garuda ke Yogyakarta terminal berapa. 3 jam transit. Apakah cukup waktu. Sorry baru pertama kali. Thanks a lot.🙏🙏

  3. Bs banru email ke saya ttg jadwal jam shuttle bis gratis antar terminal 2 dan 3 soekarno hatta PP spy kita bs atur tiket penerbangan..
    Atau bisa diliat di website apa utk jdwl shuttle bis gratis di soetta tsb
    Mksh

  4. Klo jam 4 pagi free shutle buss masih beroperasi atau nggak soalnya saya mau k batam hrus dr trminal 2f tp saya ada keperluan d terminal 1e

  5. Kalo dari kuala namu medan ke jakarta naik citilink kedatangan jam 08.15 wib trun diterminal brapa?ambil begasi trus transit lagi naik NAM Air ke sampit keberangkatan jam 11.15 diterminal brapa? Jika beda terminal masih sempat gak cek in dan brapa lama jarak tempuhnya?trims

  6. Min, lokasi shuttle bus di soekarno hatta ada di tiap sub terminal gak? Atau tiap terminal (1,2,3) masing masing 1 tempat shuttel bus? Dan kalau ada pemberhentian, apakah akan diberitahukan oleh petugasnya bahwa kita berhenti diterminal 2E

  7. Min mau tny saya turun di T2 jkt, sedangkan kan istri saya di T3 karna naik garuda.. Klo saya mau ke T3 menggunakan bus shuttle free apa bisa atau harus berbayar krn saya hanya menjemput untuk ketemuan.. Atau ada solusi lain. Thx

  8. Pulang nyampe terminal 2 jam 18.00
    Transit ke terminal 1 untuk pemberangkatan jam 19.50 ..cukupkah??
    Meski naik taksi??
    Makasih min

  9. syukurlah, ternyata di juanda sudah ada shuttle bus, karena saya berangkat ke jakarta naik air asia, pulang citilink. Sedangkan kendaraan saya parkir di terminal 2… :)

  10. Kalau turun di terminal 3 jam 15.45….
    Terus transit ke terminal 1A jam 19.30…enaknya n ya min ?
    Naik taksi apa suffle ya ?

  11. Halo mau tanya nih, pesawatku kn dri cina mendaratnya jam setengah 12. Trus masih mau lanjut lgi dri jkt ke semarang naik garuda. Di garuda free baggage nya 20 kg, pdahal sbelumnya aku free dpet 30 kg. Berarti aku bayar 10 kg lagi atau gimana? Kalo beli tiket ke smarang nya jam 2 kira kira masih smpet gak? Makasih

  12. Min, kalau dari T1 ke T2 Soekarno Hatta jauh banget ga ya kalau untuk jalan kaki? Kira2 kalau transportasi nya yg cepet dari T1 ke T2 pake apa ya? Misal pake biaya berapaan?

  13. Min, dari terminal 2 ke terminal 1 jauh?
    Aku landing jam 6 pagi di terminal 2 lanjut ke terminal 1c dengan citilink jam 9 pagi, hanya punya waktu 3 jam, cukup kalau naik shuttle bus?
    Terimakasih

    • kalau jalan kaki jauh, kalau naik shuttle sebentar saja sekitar 15 menit, spare waktu menunggu sekitar 5 – 10 menit

  14. Min…..mau nanya kalau dari terminal 2 ke terminal 3 selain shuttle bus…ada tranportasi lain gk….misalnya taxi gitu…..makasih

  15. kalau dr balikpapan ke jakarta naik garuda turun di terminal berapa,,trus kalau transit lg ke semarang naik citilink atau lion ke terminal berapa…trus jarak’ny dari terminal garuda ke terminal citilink kira2 jauh ngak,,berapa lama…

    • semua garuda di T3.
      Citilink/lion di T1
      kalau jalan kaki jauh, lebih baik naik shuttle gratis, 10 – 15 menit an.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *