Interkoneksi Transport

Media Penjualan Tiket Pesawat dan Kereta Api Online

Cara Membatalkan Tiket Pesawat yang Sudah Dibeli

Perlu untuk diketahui oleh tiap pengguna jasa pesawat udara tentang cara membatalkan tiket. Hampir tiap orang mengalami adanya perubahan jadwal yang mengakibatkan harus membatalkan tiket atau mengubah jadwal berangkat hari-hari berikutnya atau hari-hari sebelumnya. Sebelum kita masuk dalam pembahasan cara membatalkan tiket, ada baiknya diutarakan dulu kenapa ada pembatalan. Pembatalan tiket pesawat disebabkan oleh dua sumber yaitu dari penumpang pesawat itu sendiri dan dari pihak maskapai.

Pembatalan dari penumpang dilatar belakangi oleh banyak hal, antara lain karena perubahan jadwal urusan, baik waktunya maju atau mundur beberapa hari. Terkadang masalah ini terjadi jika penumpang membeli tiket beberapa bulan sebelum keberangkatan pesawat. Dan terkadang juga perubahan terjadi karena ada kondisi yang mendadak dialami penumpang, meskipun dia baru membeli tiket pesawat 2 atau 3 hari sebelumnya. Akibat pembatalan ini tiket pesawat bisa jadi dianggap hangus atau pengembalian uangnya terpotong sebagiannya.

Pembatalan penerbangan dari pihak maskapai disebabkan banyak hal juga, antara lain perubahan operasional maskapai, masalah teknis, masalah cuaca. Pihak maskapai akan memberitahukannya kepada penumpang melalui sms ke telepon selular atau email. Penumpang diberikan solusi dari pembatalan ini, apakah ingin kembali uang tiket, atau dialihkan ke jadwal penerbangan lain.

Istilah yang lazim terkait pembatalan tiket adalah refund dan reschedule. Refund maksudnya tiket dibatalkan, sedangkan reschedule maksudnya jadwal penerbangan dialihkan waktunya. Jika penumpang membeli tiket melalui website maskapai maka refund/reschedule dapat dilakukan langsung ke konter penjualan tiket di bandara atau kantor maskapai di luar bandara. Pembatalan juga dapat dilakukan melalui telepon atau menghubungi call center maskapai yang biasanya berada di Jakarta. Jika tiket pesawat dibeli melalui agen tiket maka urusannya cukup ke agen tiket yang bersangkutan. Nanti agen tiket pesawat ini yang akan berurusan ke pihak maskapai.

Refund tiket yang disebabkan oleh pihak maskapai maka pengembalian uang 100% sesuai nilai yang anda beli. Namun pengembalian tersebut biasanya memiliki tempo antara 1 – 2 bulan kemudian. Pengalaman kami refund tiket tidak lebih dari 1 bulan. Jika refund disebabkan dari penumpang sendiri maka pengembalian uang tiket biasanya sekitar 50%, tergantung berapa jam sebelum hari keberangkatan. Waktu yang aman agar tiket tidak dianggap hangus adalah 48 jam sebelum keberangkatan.

Demikian juga dengan reschedule tiket, anda akan dikenakan biaya administrasi. Namun terkadang penumpang yang melakukan reschedule sedikit saja menambah biaya karena suasana low season. Jika suasana penerbangan pada peak season, anda harus menambah biaya yang besar bahkan setara dengan membeli tiket baru.

Refund/reschedule tiket juga bisa dipengaruhi oleh klas tiket. Semakin tinggi klas tiket (klas bisnis) maka semakin mudah urusannya. Berbeda dengan klas tiket di bawahnya. Bahkan tiket jenis promo tidak bisa dibatalkan dan diubah jadwal. Artinya jika tidak jadi berangkat sama saja tiket hangus.

Ketentuan perubahan atau pembatalan tiket

Garuda Indonesia

Citilink

Lion Air

Sriwijaya Air

AirAsia

Kalstar

612 thoughts on “Cara Membatalkan Tiket Pesawat yang Sudah Dibeli

  1. Min. Mau nanya, saya beli tiket di traveloka… tiket pesawat garuda.. terus kalo di refund kena biaya potongan berapa persen?

  2. Mau nanya kemarin beli tiket dari tanggal 10 juni dan mau refund tiket keberngakatan tanggal 24 juni.maskapai city link.apakah terdapat potongan nanti.trimakasih

  3. Kalau kita mau batalkan tiket kita uang kembali ngak admin dan kemana kita harus batalkannya

  4. Admin, mohon penjelasan klo sudah beli tiket lewat traveloka pulang pergi, gimana caranya untuk menunda pemberangkatan diundur selama 18 hari ? Trimksh

  5. Saya beli tiket di traveloka tiba2 saya gk jadi pergi,tiket sudah saya refund, terus tiba-tiba jadi pergi lagi.. Apakah saya bisa membatalkan pengajuan refund saya??

  6. Met pagi admin, kalau saya mau cancet tiket sudah saya beli, trigana air, pembelian online di ticketindonesia bagaimana caranya ya min, untuk penerbangan 22 juni 2017

  7. Malam min, kalau saya sudah beli tiket airasia promo untuk dibulan september, dan saya ingin membatalkan keberangkatannya, apakah tiket bisa di refund ?. Mohon bantuannya min

  8. Min, saya baru beli tiket Lion Air, untuk keberangkatan tanggal 24 juni, tujuan padang, tp karna ada kendala, rencananya saya mau Cancel tiketnya, itu dipotong brapa persen y,,?

  9. Saya beli tiket pesawat garuda pergi tgl (6-6-17) – pulang tgl (27-6-17). untuk tujuan sepinggan – kuala namu, Namun saya mau batalin tiket untuk pulangnya (medan – sepinggan).Apakah bisa dilakukan dan bagaimana caranya.tq

  10. Min mau nnyak,,,kalok saya beli tiket tgl 9 berangkat tgl 11 trus saya mau cancel lagi pas ditanggal 9 apa bisa min???

  11. Min,mau tanya klau saya udah pesan tiket PP Kupang- bali & bali-kupang tapi trnyata hrus pergi ke surabaya ,bisa nggak kalau tiket kupang-bali di ubah jadi Bali-sub
    Maskapai garuda
    Rencana plng tnggal 5 juli 2017
    Mkasih sblumnya

  12. Asalamualaikum mat mlm min
    Mau nanya saya kan sdh bli tiket tp g jd brngkat apakah bole jadwal berangkatnya di undur

  13. Sy pesan tiket lion Sby -Jkt tgl 13 juni untuk 2 orang, promo mau dibatalin, apa bisa uang kembali berapa persen ??

  14. Maaf kalo mau refund cara nya gimana ya ?
    Saya boking tiket untuk tgl 8 tapi saya gak jdi berangkat tgl 8

      • Min mau tnya saya beli tiket 2 org.. kuching ke kl tgl 15 juni.. Kl ke padang 17 juni.. dua duanya naik AA.. ad kendala krn tak bs cuti. Apakah klo d undur ada penambahan biaya? Dan klo d refund brp uang kembali? Bagaiamana cr ny pemesanan lwt traveloka jika d undur dan d refund?

        • ada tambahan biaya kalau diundur/dimajukan.
          refund ada uang kembali
          caranya silahkan tanyakan ke traveloka

  15. Saya beli tiket lion tgl 7 juli 2017 sudah saya bayar mau saya ganti garuda pada tanggal yg sama kira kira potongannya berapa persen

    • tiket lion dipotong 25%
      tiket garuda beli baru sesuai harga yang berlaku saat pembelian

  16. Min sy kan beli tiket pp jeddah jakarta jogjakarta dgn maskapai garuda trs sy g balik lg ke arab saudi apa sy bs membatalkan tiket sy dan menarik duit sy kembali dan potongan brp ya gan… tiket balik ke arab tgl 1 juli gan masih bs g ya

  17. Min mau nanya nih, kan saya sudah pesen tiket PP ke bali untuk 6 orang. dan kita berangkat agustus. Kalau misalnya di batalin itu kira-kira kena potongan berapa persen?

  18. Mau tanya min, sy bulan maret 2017 kemarin sdh membeli tiket pesawat Garuda kelas ekonomi Sby – Denpasar pp di travel fair Garuda untuk keberangkatan tgl 3 juli 2017 dan balik 8 juli 2017. Pertanyaan sy adalah apakah sy bisa melakukan refund? Dan jika bisa,dimana sebaiknya sy melakukan refund di travel agen atau langsung ke pihak Garuda? Terima kasih

  19. Min ,mau tanya , saya kan mesen tiket untuk 5 org ,untk kberangkatan 1 bulan lgi ,trnyata 1 tiket mw di majuin dri tgl pemesanan ,apa bisa ,trus gmna cra ya

  20. Min, saya disuruh turun dari MAS, karena anak saya kena alergi kulit, apakah bisa minta refund, tiket nya beli P-P Promo, thanka

  21. Min mau nanya kan ada temen saya sudah beli tiket pesawat trus dia gak jadi pergi,trus dia mau jual ke saya,apa bisa ganti nama klu tiket sudah di bayar?

  22. Sy mu tanya.sy dh pesan tiket pergi sj k.mlysia tpi sy rsa mau pesan tiket pulang pergi bisa untk cra pesan nya lg gmana

  23. Min,sy sudah membeli tiket citilink dari surabaya ke makasar dan ternyata harus naik dari jogja ke makasar, bisa diubah g min

  24. Selamat pagi min,
    Mau nanya min, kemarin saya beli ticket via online.. ini rencana mau saya refund. Keberangkatan 10.hari lagi min. Bisa nggak min saya refund itu melalui agen, dan berapa persen potongan refund nya min.
    Terimakasih

  25. Gan ane mau nanya. Barusan ane ketinggalan pesawat. Apa yg harus ane lakukan ? Ganti rugi dr maskapai penerbangan hanya 10% dr harga tiket. Benarkah itu ? Tolong pencerahan nya gan secepatnya.

  26. Mohon info, saya telah beli return
    tiket internasional di luar negeri dengan jasa travel yang mana return tiket saya itu terdapat 3 maskapai dan yang saya gunakan hanya tiket pergi saja untuk dan tiket pulangnya akan pembatalan refund, bagaimana caranya dan apakah bisa dilakukan di indonesia. Trimakasi

    • sekedar pesan sj disebut booking dan dibatasi oleh waktu. Jika tidak dibayar sampai batas waktu yang ditentukan berarti status booking sudah kadaluwarsa.

  27. assalammualaikum saya mau nanya ,barusan saudara sya pesan tiket pswat lion air untuk saya , tujuan saya dri jakarta ke medan , tapi saudara saya malah pesan jakarta ke balikpapan …
    Yg ingin saya tanyakan gmn cara mgubah rute prjalananya …
    Terima kasih.

  28. Kalo perubahan data bisa gak buk, kemaren kan yang pesen kakek saya buat nenek saya berangkat dri jogja ke palembang, jadi pas mau tuker gak bisa beda nama, jadi terpaksa nenek saya beli tiket 2x, kan sayang tiketnya yang 1nya, bisa gak di ganti nama atau kembali uang… Rugi buk belinya mahal

  29. sore min,maaf saya mau tanya…
    begini,saya in sudah boking tiket penerbangan lion air,dan pemberangkatanya pessawat it masih 1bulan lebih,kira2 bisa di batalkan gak ya,dan potonganya berapa persen dari harga tiket…
    maaf sebelomnya,terimakasih banyak min

  30. Min saya pesan tiket kerangkatan haru ini jam 3 sore bisa nggak diundur hari lain . Dan gmn cara nya mohon balasan

    • maaf baru cek komentar masuk. kalau waktu nya sudah terbatas tidak bisa melakukan perubahan waktu berangkat

  31. Pagi min saya mau tanya
    Saya sudah beli tiket di agen promo dari air asia kebetulan istri saya sedang hamil
    Aapakah bisa dikembalikan dan potonganya berapa
    Trimakasi sebelumnya?

  32. Min, apakah dapat email atau pernyataan konfirmasi dr pihak maskapai stelah kita cancel penerbangan?

  33. Mau nanya, gimana kalo kita sudah beli tiket pesawat untuk PP dan ternyata pada saat mau pergi kita ada urusan mendadak, apa bisa kita refund untuk tiket perginya sedangkan code boking pulang sama

  34. Salam, saya beli tiket lewat Traveloka, Tujuan Surabaya-Balikpapan, sisa 12 jam dari jadwal keberangkatan, ternyata tiket sy tiket yg sy rutenya terbalik, Gimana solusinya? Tks

  35. Malam min. .
    Saya mau nanya.
    Saya mau beli tiket untuk bulan juni. . Melalui jual beli online
    Kalau misalnya kode boking sudah saya trima dan nama saya sudah terdaftar du maskapai tersebut. . Apakah pihak jual beli online itu bisa membatalkan pesanan saya
    Soalnya takut penipuan. .takutnya setelah saya transfer tiket saya d cancel sma pihak online tersebut

  36. admin saya mau nanya..kalau saya ingin refund ticket yg beli dr agen bisa kah min? ni tickt saya air asia dr kul ke sby? bisakah saya refund nanti ketika saya di sby?

  37. Min saya mau nnya ni, kebetulan kmrn saya ada mesan tiket pesawat lewat traveloka utk pergi + pulang tujuan pontianak -surabaya/ jadi saya mau ganti jadwal pulang saya dari surabaya k pontianak, bisa nggak? Terus gimana cara nya min, makasih

  38. Malam admin, mau tanya saja ini sy sdh beli tiket u perjalanan ke luar negeri pake garuda untuk bulan september 2017..
    Kalo misalnya sy batalkan…bgmn proseduralx??apa langsung ke kantor garuda indonesia??dan apakah pengembalian biayax 100%??terima.ksh.

  39. Min,kalo mau refund salah 1 dari 2 penumpang, tetap menggunakan e-ticket lama atau lgsg dikirim e-ticket baru dgn jumlah penumpang 1 orang?.

    Saya blm pernah refund 1 dari 2 penumpang soalnya..
    Mohin dijawab, terimakasih..

  40. Pagi.
    Sy sdh boking tiket pesawat. Dab krna ada lain hal, maka sy reschedule tiket. Nah, klo seandaiknya tiket yg direschedule itu tdk dibayar, apakah tiket yg lama akan hangus. Atau bgmna? Mksih

  41. maaf min saya mau tanya saya beli tiket di agen tanggal 22april terus mau memejukan ke tanggal lain apakah bs ?

  42. Min…mau tanya…
    Minggu kemaren uda beli tiket Lion air untuk 5orang di traveloka rute Solo-Jakarta
    Jadwal penerbangan tgl 13-04
    Krn ada urusan mendadak,2 orang harus cancel..
    Apa bisa yang dicancel cuman 2 orang?? Kmrn dapet info katanya 5-5nya harus cancel semua..
    Klo mau cancel ngurusnya dimana ya?
    Klo cancelnya tgl 11-04 refundnya brp persen?
    Makasi

  43. Min tw tny…misal sy sdh beli tiket banjarmasin-tarakan dg pnrbangan wings air.lion air…tp krna ada urusan mendesak sy mw ganti menjadi banjarmasin-surabaya…untuk maskapai wings air bs khah dganti ke maskapai lion air yg lgsg ke surabaya…mksh

  44. Min, klo untuk pengajuan refund menggunakan e-form air asia, apakah kolom nama depan dan belakang ini diisi nama orang yang kita refund atau bagaimana? Soalnya yg mau saya refund bukan atas nama saya sendiri.

  45. min mau tanya aku booking tiket cgk lop /lop cgk rerurn di traveloka ada tulisan refundable.tapi wkt melakukan refund..tiket nya cgl lop aja yg bs di refund yg lop cgk nya gk bisa…apa ini keslahn atu gimana
    .mhn pnjlsan nya

  46. min, kalau pesan tiket ditraveloka terus keberangkatan 8juni 2017, sudah dapat etiket, ternyata ada urusan lain, jd dimajukan/dimundurkan, apakah bisa?

  47. Min, aku mau tanya nih,, kmren aku beli tiket di Travel Fair Garuda, kalo mau majuin harinya bisa ga ya ??

    • tergantung bagaimana ketentuan yang diterapkan maskapai untuk status tiket promo, silahkan diperiksa kembali

    • maaf kami baru bisa membalas komen anda
      pembatalan tiket di bawah 4 jam sebelum keberangkatan terkena potongan 90% dari harga tiket. Artinya uang hanya dikembalikan 10%

  48. Min, mau nanya. Kemaren saya pesan tiket di traveloka, trus saya mau refund. Saya pesan kelas ekonomi, kira kira uangnya bisa kembali ngk. Trus brpa yaa uangnya klo kembli

    • bisa kembali. nilai prosentase kembalinya tergantung waktu pembatalan. jika lebih dari 72 jam dari keberangkatan uang tiket dipotong 25%

  49. min, klw saya udah booking tiket promo air asia, trus dr agen tiket nya salah input bulan, saya jg ga ngecek lagi, itu gmna min, bisa d cancel ga? klw bisa refound 100% ga?

  50. Min mau tanya udh pesen tiket d traveler bsa d pindah tangan g ? Atau d batalkan? Uang kembali?

  51. Min saya mau nanya
    Saya beli tiket pesawat sriwijaya
    Katanya cancel flight orang maskapai yg langsung sms
    Saya beli nya sama agent
    Sedangkan agen bilang refund 25%
    Mohon bantuannya min

    • kalau cancel penerbangan yang dilakukan oleh maskapai, maka uang dikembalikan 100% atau bisa minta dialihkan ke jadwal lain

  52. Mw tanya nii min..
    Sy & kluarga udh jd e-tiket via traveloka maskapai airsia tujuan bali-bandung,utk pngajuan pmbtalan mn y caranya, jdwal brngkt 21juni

  53. Min mw tnya klu saya pesen tiket d traveloka unk 3 org trnyata yg 1 nya tdk jd berangkat ap kah yg 1 bsa d refund? Atw hrs batalkan 3 skligus?

  54. Min, mau tanya, saya pesen tiket di traveloka maskapai airAsia keberangkatan tgl 22 juni 2017, tapi saya mau refund sekarang. Apakah terkena biaya pembatalan? Di e-ticket tertulis, ” sampai 72 jam terkeba biaya pembatalan 25% ” maksudnya gimana min? Terimakasih

  55. saya mw nanya klo tiket promo mutlak ga bisa di refund atw di jual ke orang lain gitu, saya beli tiket Garuda ke seoul bulan april tgl 25 ternyata tanggal segitu ada urusan yg lain…

  56. Mau nnya n.
    Kemarin saya pesan tiket pesawat nya untk tgl 22 maret, tpi krna ada hal sangat penting saya undur di tgl 24 maret, saya di suruh bayar lagi tapi uang yg di tiket pesawat pertama saya pesan masih ada. Gmna cara mengembalikan nya ya?

    • uang yang dibayarkan itu merupakan hasil perhitungan dari selisih nilai tiket lama dan tiket baru ditambah biaya admin. jadi tidak ada uang kembali

  57. Saya mau nanya mbak
    Kemaren saya sempat menghubungi teman saya yang menjual tiket
    Saya masih nanyak berapa harga tiket
    Jakarta –medan
    Tanggal 22 jan 2017 kemaren
    Tapi saya belum sempat ngasih tau nama saya yg sesuai ktp
    Ternyata saya tidak jadi berangkat
    Apakah saya harus bayar uang tiket nya mbak ???

    Di tunggu balasanya mbak

  58. Min mau nanya, saya smlm pesen tiket k citilink utk hari senin tggl 13 maret jam 9:50, klo saya ganti k lion jam 8:15 bisa gak yaa min?

  59. min saya pesen tiket sq promo kemarin, beli untuk sekeluarga, lalu ternyata saya harus pulang lebih awal dari pada keluarga apakah bisa di reschedule, sedangkan di tiket di tulis no change date flight. mohon balasannya

    • no change date flight menunjukkan tiket tidak bisa reschedule, tiket promo memang ada pembatasan seperti itu… jadi pembeli harus fixed date

  60. min, klo udah beli tiket tgl 10 maret
    tpi mau ditunda dlu, uang kembali ngga
    aaya beli nya dari yg promo

    • min izin brtanya,,klau saya telat brangkatnya gmana,,misalnya saya berangkat jam 9.20 tapi saya belum datang karena trkendala macet pada saat mau k bndara,,itu gmana solusinya min?
      bisa dgnti nggak jadwal pnerbngannya?

  61. min kalau sudah pesan tiket terus waktu penerbangannya tinggal 3 jaam bisa dibatalkan tidak ya?

  62. Min..saya mau nanya nih.saya sudah booking tiket untuk tggl 20 juni 2017 untuk 4 orang dan sudah dibyar.yang 2 orang keberangkatannya mau dimajuin.bisa gak min? Bagaimana caranya?

  63. mau nanya, saya beli tiket garuda disalah satu situs travel,, tiketnya sudah issued,,, tp ternyata saya dpt.tagihan tambahan.untuk tiket tersebut,, saya tidak mau,bayar tagihan tambahan tsb, apakah pihak travel bs membatalkan tiket yg sudah issued tsb?

    • Mestinya kalau sudah issued, sdh selesai urusannya. Tiket yg sdh issued bisa dibatalkan tp uang tidak kembali 100%

  64. min, jadwal penerbangan saya balikpapan-surabaya-banyuwangi, di bpp penerbangan delay sekitar 3 jam, sampainya di sby ternyata penerbangan ke banyuwangi sudah berangkat (penerbangan terakhir), sehingga penerbangan ke banyuwangi di alihkan besok pagi, apa saja kompensasi yang seharusnya saya dapatkan dari pihak maskapai sesuai peraturan penerbangan selama saya menunggu penerbangan besok ke banyuwangi? mohon pencerahannya min

    • Biasanya pihak maskapai telah menjelaskan masalah ini, apa saja kompensasi yg diberikan. Bisa dilihat pada Peraturan Menteri Perhubungan KM No 25 tahun 2008. Terjadinya kapan? Barusan?

      • iya barusan, tidak ada penjelasan dari maskapai, hanya saja disediakan hotel dan transportasi antar jemput

        • Penerbangan connecting resiko nya memang seperti itu. Atas masalah anda saya turut prihatin karena rangkaian urusan akan terganggu. Mudah-mudahn ada hikmahnya. Penumpang memiliki hak untuk dialihkan ke penerbangan lain, jika seat tersedia.

  65. Saya mau tanya,saya di belikan tiket sama teman tgl 10 februari 2017..pembayaran melalui kartu kredit…
    Saya mau Refund tiketnya…untuk uang pengembalian apa kembali masuk ke limit kartu kredit ato tidak???n berapa lama proses pengembalian dana Refund tersebut…

  66. Saya mau berangkat ke tanjung pandan .tapi pesan tiket nnya ke tanjung pinang bisa cancel bandara gak?

  67. Min sya mau nanya..sya pesan tiket dri tgl 31 januari 2017 surabaya jayapura tpi tiket nya berangkat tngl 24februari 2017..tapi sya ad urusan mau ganti keberangkatan lebih cepat..

  68. Min minta bantuannya dong, saya beli dua tiket tujuan bali, dengan ats nama saya satu dan atas nama teman saya satu, nah teman saya ada halangan buat berangkat. Yg jadi pertanyaan… apakah tiket dgn ats nama teman saya bisa dipindah tangan kan ??? Makasih

  69. Gan…mau nanya nih, kemarin ane belikan tiket buat kakak ane untuk satu keluarga semuanya ada 4 orang dengan bayi, nah pas tiket sudah di issued ternyata nama istri kakak ane kurang, misalnya, namanya di KTP Wenda Ratna Sari Suningsih, lah yang di tiket cuma Wenda Ratna Sari. Apa harus di cancel gan untuk istri kakak ane tapi kasian anaknya masih bayi gan masa musti di pisah dengan emaknya. Tolong pencerahannya ya gan

    • Kondisi tsb tdk masalah.tp mau kl mau cancel 1 org juga tdk masalah, saat cek in nanti bisa memilih kursi yg berdekatan. Untuk lebih leluasa memilih kursi lebih bagus cek in online

  70. Min saya udah booking pesawat garuda untuk bulan juli. Tapi saya gak jadi berangkat bulan juli. Kalo di batalkan sekarang uangnya bisa kembali semua nggk. Atau di potong berapa persen

    • ada % potongan, besarnya tergantung kelas tiket.
      untuk pembatalan tiket di atas 72 jam sebelum keberangkatan; kelas J/C/D/I dipotong 10%, kelas di bawahnya dipotong 25%

  71. Min mau tanya kemarin saya pesan tiket terus nama di tiket beda sama ktp.yg seharusnya di ktp namanya darmawi menjadi darmawin di tiket. Apakah itu menjadi masalah min. Tolong dijawab ya min terima kasih

  72. min tolong beri arahan buat penjual tiket yg di xxxxx batu capes ..lansung tak ada sopan santun saya seperti nak minta derma nak beli tiket lansung dia tak layan baik dengan muka jelek mulut masam ..jangan buat kerja klw tak ada mut duduk kat rumah dengan bandan gemuk jelek tuh puih

  73. Min, mau tanya 2 minggu lalu saya sudah melakukan pengajuan refund, yang ingin saya tanyakan untuk pengambilan uang refund tiket apa aja ya dan untuk jam operasional lion air gajah mada jakatra buka jam berapa ya min

  74. Min, saya mau tanya, saya udah pesan tiket lion air untutl jam 13.30 hri ini, masih ada 4 jam ke waktu keberangkatan, masalahnya saya sudah check’in kan 24jam sbelumnya, itu gmna yh min masih bsa di refund?

  75. Min saya udah beli tiket ke Medan airasia buat tanggal 27 januari ini. Tapi mau saya batalkan. Caranya gimana ya min.

  76. Pagi aqu udah beli tiket untuk keberangkatn tanggal 29 januari tp bisa gk di batalkan….tp tiket buat teman cuma pakek imeil aqu…bisa gk aqu yg batalkan

    • Pembatalan atau refund tiket tergantung hal berikut :
      1. Rentang waktu antara pembatalan dan waktu keberangkatan. Makin dekat waktu keberangkatan uang refund semakin kecil
      2. Kelas tiket. Makin tinggi kelas tiket nilai refund lebih kecil

  77. min,,kemarin saya beli tiket dari travel**a pesawat air asia tujuan kuala lumpur untuk keberangkatan tanggal 8 feb 2017,tapi karna ada urusan saya ga bisa berangkat,,bisa g ya min di refund tiket tersebut.. tetapi di print tiketnya ada tulisan non refund,, gimana min..

  78. Saya sebelmnya pesan tiket lewat agent. Yg sebelmnya hr kamis saya balik surabaya, ternyata di cetakan eticketnya hari rabu besok. Apakah bisa diganti hari min apa tidak? Trimakasih

  79. Min saya pesan 4 tiket untuk tgl 26 januari melalui travelok* dengan mengunakan 1 email saja. Ternyata salah satu dari kami tidak bisa berangkat. Apakah salah satu tiketnya bisa di refund dan bagaimana caranya?

  80. admin apa bisa tiket li0n air dirubah waktunya tadinya pesen berangkat dari jambi ke jakarta pukul 14.30, mau dimajuin ke yang jam 11.30 bisa gak kira2 dan kena chash gak masa aktif tiket kurang dari 12jam…. makasih sebelumnya

    • masih bisa rebook atau ubah jadwal
      rebook antara 24 s.d 72 jam sebelum berangkat terkena charge 50%, uang kembali hanya 50% ditambah ada biaya admin

  81. Min, saya sdh buking tiket atsnma teman saya dg tjuan jkrta-makassar, permasalahan yang ad KTP teman saya ketinggalan dimkassar sdngkan data yg dia miliki cuma fotocopy ijazah yg ad fotonya
    Bisa tidak data itu jdi acuannya dibandara dan lakukan pemberangkatan?

    • silahkan jelaskan di counter cek in dan pintu security menuju ruang tunggu, perlihatkan bukti ijazah, kami perkirakan tidak masalah

  82. mau nanya saya mau pergi ke bandara tapi masalahnya badai enggak berhenti, akses jalan ditutup karena pohon tumbang dan tanah longsong tidak ada jalan yang harus di lalui keberangkatan jam 06:00 sore .. Terima Kasih

  83. Admin saya mau tanya,,kk saya keberangkatan jam 11.30.. tpi ada masalah sehingga telat sampai di bandara,,itu bgaimana bisa di kembalikan tidak uangnya,,mksih

  84. Pagi admin
    Mau nnya, saya berangkat tanggal 4 jam 2017
    Tpi saya mau jual tiket saya, krn tiba2 ada urusan keluarga
    Apa tiket saya bisa di jual dan di ganti dengan uang

  85. Mau tanya min, teman saya udh pesan tiket 2x dan 2x itu dibatalkan smua, apakah uang bisa kembali? Kalo bisa itu harus menghubungi kemana?
    Terimakasih.

  86. Min, saya mau tnya, saya kan pesan tiket pesawat di traveloka. Saya pesan menggunakan nama merlyn sdgkn nama saya di SIM adlh merlin. Apakah itu jd masalah min n klo kita gunakan ktp sementara apakah bisa? Tolong dijawab ya min. Thx before

  87. saya sudah booking tiket dari kendati-bandung-singapura untuk tanggal 21 desember bisakah saya pending untuk penerbangan januati 2017? bagaimana caranya?

  88. min,,mau tanya,,saya udah boking tiket air asia,,tapi ada urusan penting yg hatus membatalkan tiket nya,,apa uang saya bisa kembali.??

  89. saya sdh beli tiket dri tgl 30 november dan berangkat tgl 24 desember…apakah tanggal keberangkatan tiketnya bisa di ubah tgl 22,,……bagaimana caranya…………apakah ada potongan nya

    • bisa, lakukan reschedul. ada biaya charge yg tergantung harga untuk 22 desember, silahkan hubungi maskapai.

  90. Saya sdh bli tiket untuk 3 org ke sorong buat tgl 23 tp saya maw batalin saja.tp travel yg saya pesan tiket blg hafus konfirmasi ke lion pusat dl kl dri pusat sdh oke bru travel tsb bs kembalikan uang

    • pembatalan tiket pesawat selalu dikonfirmasi ke maskapai, bisa dilakukan oleh pemilik tiket secara langsung atau travel.
      sesuai peraturan pemerintah, pembatalan tiket bisa dilakukan meskipun 4 jam sebelum keberangkatan, berlaku untuk seluruh maskapai.

  91. Min mau tanya
    Saya kan sudah beli tiket 3 untuk keberangkatan tgl 14 april 2017,nah teman saya yang 1 tidak bisa ikut dikarenakan orangtuanya struk,,apakah bisa digantikan dengan nama sepupunya? Atau uang kembali? Tolong pencerahan nya terims

  92. Min.. sya kan pesen tiket untuk 3 penumpang… klo di batalkan 1 penumpangnya gmna caranya min.. jadi yg berangkat cuma 2 org sja..

    • pembatalan sama seperti biasa. sampaikan saja ke maskapai atau agen tiket nama penumpang yang akan dibatalkan

    • saat refund mestinya sudah dapat info berapa uang kembali.
      besarnya uang kembali tergantung berapa hari sebelum keberangkatan. makin jauh makin besar kembalinya. makin dekat keberangkatan makin kecil hingga 10% saja.
      waktu pengembalian sekitar 1 bulan

    • min . saya pesen tiket pesawat Lion buat tgl 27 des 2016 dan di cetak 27 januari 2017 . saya baru sadar setelah seminggu tiket d cetak . apakah boleh d rubah menajdi 27 des ?

  93. Mao tanya min kalo tiket boleh dapet hadia bisa gk di uangkan.sedangkan saya gk tau pesen tiket di mana.

  94. Sy baru beli tiket lwt traveloka tpi slh jadwal harusnya brkt 9 des 2016
    Tpi jd 9 feb 2017
    Kira2 brp duit saya bisa kembali ya?

  95. min. saya kan dapat tiket PP dari perusahaan, waktu mau balik saya cancel blm tau jadwal selanjutnya, apakah bisa dicairkan lewat agen2 penjualan tiket pesawat ?

  96. Saya meu cancel tiket tapi agen yang di buat beli tiket jauh dr tempat saya bisa gak kita cacel lewat agen terdekat

    • cancel harus lewat agen tiket tempat beli tiket.
      sebenarnya cancel tiket bisa dilakukan via telpon atau chatting

  97. saya pesan tiket atas nama novika simanullang kira brp persen bisa balik dananya.. berangkat tgl 25desember bayar pake kartu kredit

  98. saya beli paket tiket untuk 36 orang untuk tgl 3 desember. terus, karena ada sesuatu hal. 2 orang teman saya mau ganti tanggal menjadi tgl 5. kira2 bisa gak min?

  99. Min mau tanya .. Saya refund tiket garuda dari tgl 7 september jadwal berangkat 13 september lalu saya refund koqlama sekali proses nya

  100. Min,, sya mo nnya,, klu mau refound tiket dari prusahaan gmna ya..?
    Trus uang nya kmbali ke prusahaan lgi atau bsa di alihkan ke rkning kta…?

    • seharusnya refund sesuai nama penumpang di tiket, dan uang bisa ditransfer ke rekening pribadi dan bisa rek perusahaan

  101. Min mau tanya bsa gak bTalin tiket yg udah di pesan tpi gak jadi brangkat karena ada keperluan mendadak.psan tgl 18 brangkat tgl 20?? Minta pencerahan min

  102. Saya mau tanya,,saya udah pesen tket buat tgl 18 november tp mau di chencel bisa d rubah gak jadwal penerbangannya buat tgl 15 desember

  103. Min, mau tanyaa kan saya uda beli tiket maskpai lionair di traveloka. Kemudian sy ingin reschedule tiket saya. Menurt admin jika saya ingin reschedule melalui traveloka, apakah berhasil atau sesuai dengan yang di inginkan?

  104. Min, pas mau boarding, tiba tiba kakak saya pingsan terus dibawa kerumah sakit dan ngga bisa lanjutin terbang. kira kira gimana prosedur refund nya tu min?

  105. Min pake lion air bisa dimajukan Gak tanggal keberangkatan nya.. tiket sdh saya book di tgl 22 desember 2016, ternyata maju di tanggal 12 desember 2016

    • Bisa, namanya reschedule atau rebook.
      Kemaren kami baru rebook konsumen lion air beli tiket keberangkatan 11 Nop kemudian mundur ke 12 Nop. terkena tambahan biaya 130rb. namun karena penumpang telat konfirmasi persetujuan, harga tiket naik, sehingga biaya tambahan juga naik menjadi 160rb.
      mundur atau maju bisa diproses

  106. Maaf mau tanya saya sudah booking tiket teman saya trus tp blm saya issued..
    Saya mau batalkan apa masih bisa ya

  107. Min temen saya ada masalah sama tiket air asia… ceritanya tu gini. Tmen saya krja dslh satu ritel d bali . Nah ada bule yg bayar kode boking air asia tp stlah d proses katu bule trsbt tidak bisa d gunakan… bisa di batalkan gak kira2 . Mohon prncerahan.a …min

    • Ketentuan Refund AirAsia
      ≥ 72 jam mendapatkan pengembalian 75% dari tarif dasar
      48 – < 72 jam mendapatkan pengembalian 50% dari tarif dasar 24 - < 48 jam mendapatkan pengembalian 40% dari tarif dasar 12 - < 24 jam mendapatkan pengembalian 30% dari tarif dasar 4 - < 12 jam mendapatkan pengembalian 20% dari tarif dasar < 4 jam mendapatkan pengembalian 10% dari tarif dasar

  108. Min bisa kah, merubah jadwal penerbangan apa bila tiket sudah di beli,
    Contoh nya:
    Saya beli tiket jakarta-jambi
    Karenan sesuatu hal bisah kah di rubah menjadi jakarta-padang, dengan jadwal yg berbeda namun no tiket yg sama

  109. Min suami dpt tiket dr perusahaan tgl 16 oktober ini berangkat cgk-tmk, tp karna satu alasan suami gak jd pergi, nah karna kita tinggal di bdo, bisa ga proses refund ny di bpw di sini. Ga hrs yg d timika, suami pake ny e-ticket sih..

  110. Min saya mau nanya, orangtua saya udah booking tiket pesawat untuk penerbangan dibulan desember.
    Karna batal berangkat udah coba refund ke agen tempat beli tiketnya, cuma kata agennya ga bisa refund min.
    itu kira2 karna apa yang ga bisa refund?

      • untuk tau itu kategori promo atau tidaknya gimana ya? ada ciri lain kah selain keterangan waktu pemesanan? soalnya saya juga kurang tau waktu itu orangtua saya belinya tiket promo atau bukan.
        Dan sekarang tiketnya tetep di cancel dan ga dapet apa-apa.
        Oiya kalo pun bener promo, tiket promo berlaku perubahan jadwal ga?

  111. Brusan sy slh rute rp udah trlnjur byr via atm k lion air , dngn pnrbngn KUL-CGK , CGK-KUL . padahal shrusny rute ny seharusnya CGK-KUL , KUL-CGK . miris skli mana udah byr 1.17k juga hiks

  112. Min mau tanya.. suami saya mau apergi ke luar negri. Tapi ikut orang. Katanya mau brangkat tgl 3 udah siap2. Eeh,, 3 hari sebelum brangkat tmennya itu ngasih kbar katanya brangkatnya diundur tanggal 4..
    Yang saya tanyakan.. emang bosa ya membatalkan bokingan tiket pesawat mendadak. Dan apa boleh juga pesan tiket pesawat mendadak. Misalnya 2 hari sebelum berangkat

    • membatalkan mendadak bisa sj asalkan waktu nya masih sesuai ketentuan. pesan tiket pun bisa saat hari keberangkatan

  113. wta mind :
    saya salah ngissued / cetak tiket lion air
    tiket itu di pakai kemarin (kamis 28/09).. kira 2 bisa gak yah mau ri refund atau di kembalikan ??

  114. Min,sy dah beli tiket untuk tgl 29 des 2016,ternyata ada suatu urusan,maka sy tdk bisa terbang tgl itu bagaimana cara untuk membatalkannya min..bantu solusinya.trmkksh

  115. Min mau tanya dong, saya sudah mengajukan refund ke pihak maskapai melalui email minggu lalu dan mendapat balasan akan dihubungi secepatnya, tapi sampai hari ini belum ada pemberitahuan masuk lagi, seandainya memang tidak diapprove pengajuan refund saya, status tiket yang saya beli masih berlaku untuk dipergunakan atau tidak min? Terima kasih.

    • kami sarankan untuk urusan refund jangan lewat email. Lebih baik langsung via telp atau chatting, sehingga tanggapan langsung dapat ditunggu.
      proses refund pasti ada komunikasi antara pemilik tiket dengan maskapai atau dengan agent tiket. maskapai atau agen tiket akan mengkonfirmasi balik ttg apakah data yang diajukan sudah yakin benar. Setelah dinyatakan ya berarti setuju dilanjutkan proses refund.

  116. Sy mau tny min,sy psen tiket LA tgl 26/9 lalu sy rebook tgl 28/9. Krn ad emrgency sy mau rebook tiket lg tgl 7/10 kira2 bs g min?

  117. Min.. Saya sudah membeli tiket jakarta ke pangkal pinang.. Tapi saya hendak membeli tiket palembang ke pangkal pinang

  118. Min, saya sudah beli tiket dari jeddah ke semarang untuk 2 bulan ke depan di travel agent, setelah 1 bulan saya hendak membatalkan keberangkatan, apakah bisa di refund di kantor maskapai? (Penerbangan Garuda Indonesia atau Saudi Air), bagaimana aturan baku refund kasus saya? Trims.

  119. Kemarin sy pesan tiket utk kakak sy ttp disaat pembayaran terlambat transfer jd kakak sy hrs membayar 2 kali lipat,apakah mmg begini peraturannya? Jadi sedih dgn peristiwa ini maunya membantu malah membebani

    • hendaknya sebelum transfer harus cek ulang kapan time limit yang berlaku. jika terlanjur transfer, segera lakukan komplain untuk meminta kembali uang yang sudah terlanjur ditransfer.

  120. Papa saya terima info pembatalan penerbangan dari maskapai Sriwijaya. Saya sudah ngurusin refund fullnya pake surat kuasa. Pihak maskapai sdh kasih bukti refund sistemnya. Sdh di info jg refund uang sekitar 1minggu. Tapi katanya info refund ttp akan diemail ke saya. Sampe skrg saya belum terima email apapun dari sriwijaya. Itu knp ya min? Apa hrs tunggu seminggu aja biarpun info emainya ga ada?

  121. MIN , sya d beliin ticket oleh vendoor … bisa gak saya refound ? n caranya gimana ? inbok k email saya ya min … tq a lot …

    • pengurusan refund spt biasa, walaupun dibelikan vendor. silahkan hub maskapai atau agen tempat pembelian tiket

  122. saya mau tanya saya pesan tiket untuk tanggal 10-13 oktober barusan ke air asia lalu saya ingin batalkan apakah bisa brp persen uang kembali ?? trma kasih

  123. Min, saya dan temen saya baru saja kehangusan tiket karena telat cek in. Tapi kata nya ada pengembalian 10% dari pihak lion air melalui traveloka (karena saya pesan dari traveloka) cara mengambil hak kami yg 10% itu bagaimana ya min ?

  124. saya sdh pesan tiket berdua teman saya,.. teman tidak jadi berangkat,… apakah bisa digantikan orang lain,.. identitas (KTP) teman saya bawa untuk sebagai pengalihan ke atas nama teman lain.. Trims.

    • Tidak bisa digantikan orang, kl pun pakai ktp yg dipinjam juga ada resiko jika petugasnya jeli melihat wajah dan foto ktp

  125. Min…jika saya ada tiket garuda (v) untuk penerbangan dec.dan saya batal pergi..jika di refund sekarang berarti sy dapat pengembalian dananya berapa persen? Dan persentase tsb dari harga airfare atau dari total harga (yg termasuk surcharge?)

    • refund tiket garuda klas v diatas 72 jam sebelum keberangkatan sebesar 75% tentu saja dari harga dasar.
      ringkasnya : dipotong 25%, 75% uang tiket dikembalikan

  126. Min. Mau tanya misalnya ada kejadian kaya gini. tiket pertama di beli untuk pemberangkatan tgl 28 tetapi di refund. trus pesan lagi ditanggal dan bulan yang sama gmana?

  127. min…saya kemarin beli tiket pesawat lewat traveloka atas nama I wayan pebriantana….saya mau cancel bagaimana solusinya dan berapa kena potongan,,??,trimakasih

  128. Min sya mau tanyak. Sya beli tiket sudah lama untuk k berangkatan medan-bangkok tanggal 23 agustus. jadi sya ternyata tidak bisa pergi. Apakah tiket bisa di gantikan orang atau uang bisa kembali?

    • tiket tidak bisa digantikan orang lain
      agar bisa uang kembali lakukan proses refund, walaupun tidak 100% uang kembali

      • Min, saya beli tiket secara online dari padang ke semarang. Tadi saya dp email dr lion bahwa flight keberangkatan nya di mundurkan, sedangkan flight transit nya ttp. Awalnya brgkat jam 7.50, transit jam 9.45. Diubah keberangkatan nya jam 12.50 to jdwal transitnya ga brubah. Itu gimana ya min. Thanks

  129. tolong dibantu. aq pesan tiket di traveloka buat penerbangan tanggal 5 agustus kmrin Tujuan Ternate-Jakarta. tapi bandara waktu itu tutup karenakan Gunung Gamalama meletus. nah waktu itu aq booking tiket nya sodara. pas nyanpe bandara dia claim tiketnya, tapi mereka bilang harus yang pesan yang claim.. masalahnya aq baru claim hari ini ke traveloka tapi udah ga bisa refund. itu gimana yaa min.

  130. Min, bisa gak kita booking tiket ku luar negeri tapi pasport kita masa berlaku nya hampir habis (4 bln dari masa expired) tapi pengurusan paspor lg dilakukan nah setelah paspor baru selesai data nya diganti, bisa gt min?mksh

    • silahkan dipastikan dulu ke imigrasi apakah no paspor tetap atau berubah.
      perpanjangan paspor minimal 6 bulan sebelum masa berlaku habis.
      saat booking tiket harus menyertakan no paspor

  131. Saya dari dubai pesen tiket plg pergi. Tpi sesampai drmh saya gak bisa ke dubai lgi. Apa bisa refund untuk yg ke dubai nya

  132. Mas admin, orang tua saya sudah membeli tiket Lion air LOP -UPG ntuk tgl 16 agustus 2016 Karena ada kejadian emergency, bisakah tiket tersebut akan di mundurkan ke 23 Agustus ?

  133. Min,saya mau nanya.
    Saya sudah beli tiket sriwijaya air dari traveloka pada tgl 26 juli utk keberangkatan tgl 29 agustus ke bali.dan rencana saya mau mengundur keberangkatan menjadi tgl 20 agustus.Bisa min?
    Kalo bisa.beritau saya caranya.

  134. Min, kemarin beli tiket 4 org maskapai lion untuk penerbangan besoknya trus yg satunya gak jadi. Bsa d ganti ama orang lain nggak

  135. Saya mau tanya, rcna’a saya mau brgkt lbun akhir thn sktr bulan desember. Apakh saya bisa memesan tiket bulan agsts ini utk kbrgktan bln des?

  136. Min kan saya pesan tiket buat bsk tgl 4 mlm pswt lion …nah klu saya mau rubah waktu bsk tgl 4 siang pesawat yg sama bisa ngk..saya telanjur psn 2 tiket..jdi 1 tiket aja berangkat siang ..btw bisa ngk

  137. Min mau nanya, aku kan udah ambil tiket lion buat tgl 7 agus, kalau misalny dganti k hari lain tapi maskapainy tetap bisa ga? Makasii sebelumny

      • Itu dikenakan biaya lagi apa gimana min? Trus ada jangka waktuny brp ga?
        Kalau mesannya d traveloka prosedurny sama min? Makasii min

        • rebook antara 24 s.d 72 jam sebelum berangkat dipotong 50%
          rebook di atas 72 jam dikenakan selisih harga

          penjelasan rinci silahkan hub call center lion air
          atau traveloka

  138. numpang nanya nih…teman saya booking tiket pesawat untuk 5 orang tujuan jakarta-makassar maskapai Sriwijaya air. tapi salah satu penumpang nama depannya tidak tercantum. misal nama di ktp EDI SUHERMIN tapi yang tiket SUHERMIN. apa harus di refund?

  139. mw tanya,apakah jadwal keberangkatan dan tempat tujuan bsa di rubah ??? klw bsa sy mw rubah jadwal keberangkatan tiket sy dan tujuan tiket sy.

  140. Dear admin,

    Min, kalo saya sudah pesan tiket batik, terus mau ganti ke pesawat lain, misalnya garuda, di tanggal keberangkatan yg sama, itu bisa tdk ya?

    Mohon pencerahannya.
    Tks

  141. Mau tanya ni bos. Saya tiket di beliin dari pihak hotel untuk 2 orang brankat besok, tpi yg 1 saya cancel, kira2 untuk pengembalian uangnya ke saya pa ke pihak hotel yg booking. Trim

  142. Maaf mba/mas, saya pesen tiket dari traveloka hari jumat kemarin, saya pesen 2 tiket pesawat garuda utk tanggal 25 juli, saya ingin membatalkan keberangkatan .. Itu bisa di refund atau di reschedule yaa?

  143. Min mau nanya ..
    Saya sudah beli tiket untuk tgl 10 september pp bth-pdg.
    Saya mau majukan tiketnya ntuk tgl 28 ini …
    Itu bisa ga min n bagaimana prosedurnya min??
    Terima kasih

  144. Sy tgl 29 juli pulang 2 agst kebali berdua tp yg satu ga jd brgkt dg garuda indonesia apa tiket anak saya pp bs direfund ? Tq

  145. Saya mau tanya bagai mana cara melakukan refount tiket citylink waktu keberangkatan tanggal 25 juli besok

    • Tiket citilink tidak bisa refund, kecuali alasan sakit yg dibuktikan dg keterangan dokter, atau alasan kuat lainnya

  146. Tolong info nya ya admin..
    Tiket pulang pergi mau sy refund untuk keberangkatan berikutnya, kelas economy pesawat Qatar airways…jarak waktu nya 1 bulan lg.
    Bisakah sy refund di bandara tempat pelayanan tiket tsb.?
    Terima kasih sebelum nya…

  147. Sya booking tiket wktu tnggal 15 juli buat tiket 15agustus, kalo saya pengen majuin le tggl 9 agustus bisa gak?

  148. min Mau Tanya,, Saya Mau Liburan Ke Bangkok, Nahh.. Untuk Tgl 7 sd 10 Agustus.. kalo Saya Sudah Booking dan Ternyata Tgl 5/6 Ada Perubahan Jadwal Dari Pihak Saya Gimana.? misalkan Tidak Jadi Berangkat.?

  149. Saya mohon maaf. Mungkin ini kesalahan dari saya. Saya udah booking tiket pesawat lion air dari jakarta tujuan padang, untuk tanggal 20 juli saya bayar lunas tiketnya, Tapi saya ingin memundurkan tanggal nya menjadi 15 juli karna ada urusan yang sangat penting, apa saja persyaratan nya terima kasih

  150. kwan saya telah membelikan tiket secara on9 menggunakan email kawan tersebut….tpi saya ingin membatalkan tiket tersebut di sebabkan urusan tertentu…..jdi boleh kha saya sendri yg membatalkan tiket tersebut die kaunter air asia disebabkan nama penumpang adalah nama saya sendri tetapi proses membelian mnggunakan email orang lain

  151. Saya tergesa2 oesan dan sudah keluar tiket, rencana pulang ke jogja tgl 17 juli 2016 pagi. Pukul 05.55 dg lion, tetapi tertulis 15 juli 2016..apa bisa diubah tgl 17 dpt yg finaksud dan untuk 1 orang an Hajar Pamadhi. Mohon saran

  152. saya st.maani Kota bima tujuan solo 3 juli 2016 jam berangkat 14.05 telah refund tiket booking code MGRTMB bagaimana informasi terkini mengenai pengembalian uang

  153. mohon maaf ya.. sy tgl 16 juni 2016 sudah pesan tiket sriwijaya air tujuan Surabaya -Bengkulu.. . sudh saya refund dengan alasan pergantian jadwal dr jam dan hari juga ditawarkan… permasalahan saya sekrg adalah uang saya belum dikembalikan ..pegawai maskapai bilang paling lambat satu minggu stelah refund berjanji dikembalikan… saya minta kejelasan… soalnya selama ini saya sudah sabar di php in sm ini maskapai… terima Kasih

  154. kalo udah membeli tiket pulang pergi , terus baru perginya saja yg di gunakan , apakah tiket pulangnya bisa di refund ?

  155. Saya ingin membatalkan tiket .tpi untungnya saya belum menyelesaikan sampai pembayaran . Itu gimana min ?

      • Min mau tanya nie, saya udah terlanjur booking tiket lion air dan udah bayar jga cuma masalahny saya kurang teliti, kesalahanny saya salah biking tiket asal jakarta tujuan makassar,, seharusny makassar tujuan jakarta,, itu gimana min, mana hari ini brangkatny?

  156. min… klo untuk anak tanpa didampingi ortu buat maskapai lion air jur smg-btm-pdg, prosedur ny spt apa ya? aman ga min? ada no yang bisa dihub nanti ny untuk konfirmasi posisi anak?
    makasih min

  157. Min saya mau nanya, saya booking tiket pesawat sriwijaya air bulan mei kemaren untuk keberangkatan tanggal 2 juli. Tapi saya ingin dimajukan jadi tanggal 29 juni. Itu bisa ngak ? Ada administrasi nya ngak ?

  158. Min…maaf saya mau tanya saya sudah di belikan tiket Lion untuk tanggal 25 juni ..orang yang belikan saya tiket itu mau cancle tiket saya siang ini…bagai mana caranya agar tiket saya tidak bisa di cancle mohon informasinya terimakasih

  159. Suami saya sudah pesan tiket sepinggan-jogja untuk tgl 1 juli maskapai garuda. Tpi tdi ada tlfn dri pihak maskapai kalau ada perubahan jdwl pnerbangn. Tpi bpm psti kpn. Itu bgaimana? Apa cuma jm trbngnya aja yg berubah atautgl nya jg?

    • ada 2 kemungkinan perubahan, bisa jam terbang berubah atau tanggal yang berubah. untuk memastikannya bisa hubungan call center garuda

  160. Mau tanya.. 3 hari yg lalu saya bli tiket express air padang bandung tgl 18 juli u/ 2 orang.kl dibatalin bs ga ya?trus ada pengembalian uang tdk?kl ada brp % ?

    • refund tiket sebelum 1 x 24 jam keberangkatan dipotong 50%
      setelah masuk 1 x 24 jam dipotong 75%.
      3 jam sebelum berangkat dipotong 90%

      • Saya beli tiket pesawat dr agen utk keberangkatan besok sore jam 18.20.krn kebetulan ada urusan mendadak apa masih bisa saya tukar jadinya berangkat hari senin?

        • tergantung maskapainya. ada maskapai yang memiliki ketentuan untuk melakukan rebook sebelum 3 jam keberangkatan

  161. Mau tanya,,sayakan boking tiket tanggal 1 juli,tapi sya ingin majuka tanggal 22 juni,itu bisa apa gak??

  162. Pagi… mau tanya kalau sdh pesan tiket batik air tgl 29 /06/2016dr manado ke jakarta jam 07.45,apakah bs di ubah tanggal keberangkatan menjadi tgl 06/07/2016
    Dan bagaimana sistem administrasinya tq

    • Bisa reschedule atau rebook jika ada seat tersedia.
      Ada biaya charge ditambah biaya selisih harga jika ada perbedaan klas tiket. Rincian detil bisa hub call center atau agen tiket tempat membeli tiket

  163. Halo min. Saya mau melakukan refund tiket di traveloka. Namun pembayaran dilakukan dengan rekening dan nama pemesan yang berbeda. Sehingga tidak bisa mengisi form refund yang disediakan Lalu bagaimana ya? Mohon bantuannya. Trims

  164. Min, berarti kalau reshedule itu kita nambah biaya lagi ya? Ganti waktu keberangkatan terserah kita atau gimana
    Kalau refund 2 minggu sebelum hari H bisa gak min? kembali berapa uang saya? Makasih.

  165. saya udh booking tiket lion tgl 5 juli.
    tp saya tidak jd berangkat..bisa di batalin gk tiketnya..dan kembali brp uang saya

  166. Gan gimani saya membeli 2 tiket saya dan saudara saya, tiket lion jurusan medan ke batam brangkat abis lebaran tanggal 11 jadi da 1mggu yang lalu saya beli, kalau kira di batal kn gimana tu gan hitungan uangnya berkurang atau tidak,

    • tiket lion bisa dibatalkan dengan ketentuan :
      – jika kurang dari 4 jam sebelum keberangkatan uang refund 10%
      – jika antara 4 jam s/d 72 jam sebelum keberangkatan uang refund 50%
      – jika di atas 72 jam sebelum keberangkatan uang refund sebesar 75%

  167. Ass Wr.Wb

    Saya mau nanya kalau bookingan ticketnya mau di cancel bisa ngak kalau tiketnya belum di bayar ?

  168. Klo misal masih 5 jam pemesann rupanya sya tgl 18 juli berangkatny. Dan sy mesan tgl 18 bsa refun gak

  169. Saya ELVIYANI sudah boking tiket jakarta tanjungpinang dengan penerbangan lion air. Ternyata nama boking ada kesalahan (teman salah boking) atas nama samsidar. Yg mw saya tanyakan apa tiket tersebut bisa diganti nama saya.

  170. Maaf gan. Sy mau ganti tiket lion yg baru 2 jam lalu sy beli.. mau ganti ke penerbangan yang langsung makassar – tarakn. Bisa tidak?

  171. min mau tanya nih..
    saya sudah pesan tiket di agentiket untuk tanggal 23. tapi udah dua minģgu ini katanya ada gangguan sistem top upnya tapi harga tiketnya sudah d tahan. itu gmna bsa d batalkan atau tdak??

  172. Saya sudah beli tiket garuda promo lewat traveloka.com untuk 8 penumpang, tapi saya ingin memajukan tanggal keberangkatan, bagaimana caranya

  173. min, sy sdah psa tiket untuk tgl 19 juni tapi krna jadwal dipercepat, sy harus brgkat tanggal 7 juni. bagaimana dgn tiket yg sdah syg booking Di traveloka?

  174. Halo Admin,
    Saya book flight Lion Air via Traveloka untuk Sabtu depan 3 pax, namun karena salah satunya berhalangan, apa bisa di refund? Karena setau saya Traveloka tidak bisa cancel secara partial.
    Terima kasih.

  175. Saya pesan tiket untuk kberangkatan jm 16.10 menit saya sampai dibandara jm 15.25 menit. Dan tiket saya hangus alasan petugas saya telat. biasanya juga saya check in stengah jam sblum kberangkatan dan Uang yg bisa dikembalikan hanya 10%. Apakah itu benar?? Atau hanya prmainan petugasx saja

  176. Salam Hormat,
    Saya Rencana berangkat tujuan bandung dari medan memakai penerbangan Lion air yaitu pada Tgl 26 mei 2016, oleh karna sesuatu alasan akhirnya di batalkan.
    Yang mau saya tanyakan bisa tidak tiket yg terlanjur di beli untuk dikembalikan?trims

    • mohon maaf atas keterlambatan menjawab pertanyaannya
      tiket lion bisa dibatalkan dengan ketentuan :
      – jika kurang dari 4 jam sebelum keberangkatan uang refund 10%
      – jika antara 4 jam s/d 72 jam sebelum keberangkatan uang refund 50%
      – jika di atas 72 jam sebelum keberangkatan uang refund sebesar 75%

  177. Denger kabar bahwasanya lion air izinnya dibekukan. Saya sudah pesan tiket jauh jauh hari sub-kno untuk bulan juni melalui agen tr*veloka. Apakah masih bisa terbang dg lion air? Atau harus mengkonfirmasi kemana untuk memastikan keberangkatan

  178. admin, saya membeli tiket pesawat untuk 2 orang. orang satunya membatalkan, tapi dia tidak mau refund, e-ticket nya pakai e-ticket yang ada saja? (nama yang batal pergi masih tertera di e-ticket) terimakasih

  179. Yth adm.. k’mrin sya sdh pesan tiket di traveloka dr mkassar tjuan bima.. tgl 31 mei 2016 lion air… apa tiketx tidak hangus dgn problem lion air yg trjdi skrg?? Penerbgn lion air msh bisa berjln atau sdh di berhntikn ???

  180. Admin mau tanya nih sy sdh beli tiket d.agen tiket pesawat lion air tgl kbrngktan 23juni 2016 mau d.mundurin jadi tanggal 3 juli 2016 kira-kira nambah biaya lagi gaa min..

  181. Ka..mau tanya.. pesan tiket via airpaz tp saat mau bayar pakai klik bca di pembayaran e commerce nya tidak ada..
    Eeh pas saya undo di aplilasi airpaz, harganya malah naik.
    Dipemesanan sudah tercatat. Apakah bisa dibatalkan pemesanannya?
    Saya juga belum terima email..

  182. Admin. Tolong batalin tiket pesawat yg telah di pesan . Atas nama Norma Sundari . Jumat, 01/062016 dari medan ke jakarta. Dengan maskapai sriwijaya

    • Kami tidak bisa bantu pembatalan tiket yang tidak dibeli melalui kami. Jadi silahkan hubungi agen tiket tempat pembelian tiket. Lebih jelas lagi hubungi call center sriwijaya. Untuk penjelasan lengkap bisa klik ini

  183. Admin.bagaimana caranya membatalkan tiket. Temen saya memesean tiketnya salah tujun. Tolong batuannya

  184. Saya beli ticket pesawat untuk tgl 6/7/2016 bersama teman saya dan teman saya yg daftarin untuk beli nya, dan karena ada urusan saya mau membatalkan, apakah bisa?

    • pembatalan tiket tergantung jenis maskapainya dan juga tergantung kelas tiketnya.
      ada maskapai yang memiliki aturan tidak diperkenankan pembatalan dan ada juga yang diperbolehkan.
      ada kelas tiket yang tidak bisa batal, yaitu kelas promo.

  185. Admin yth.
    Sy pesan tiket atas nama Erwin Saragih utk tgl 8 Mei, Citilink, ternyata di KTP namanya Erwin Gustaman Saragih, apakah namanya harus dirubah? Sy tdk perhatikan namanya yg di KTP. Mohon solusi nya Pak. Trims.

  186. Admin mau nanya td siang saya boking tiket Batik Air Ambon Makasar atas nama Hilda Musa & saya udah bayar via atm mandiri tpi sampe skrg sya tdk pernah trima kode bokingx???

    • booking di mana? langsung saja ditanyakan ke travel nya. kalau sudah bayar mestinya terima kode booking.

  187. saya. suda beli tiket u tuk berangkat ke jepang tgl 9 mei dikarenakan ada kendala saya ingin membtalkanya untuk proaedurnya gmm y,trus uang saya bisa kembali 100% gak?mohon infonya…terima kasih

    • prosedur pembatalan lebih baik hubungi call center maskapai.
      kalau uang tidak bisa kembali 100%

  188. Admin, maw tanya kemaren sya booking tiket u/ tgl 3 mey, truss tiketnya udh issud tpi statusnya pending, cara batalkan bgmna?
    Mohon bantuannya

    • Cek dulu ke website maskapai atau telp call center, tanyakan status tiket sesuai dg kode booking yg diterima.
      Setelah itu bisa ajukan pembatalan

  189. Saya ingin tanya saya udah pesan tiker lion air pp ke malaysia..tapi ada kesalahan nama satu huruf..dikenakan charge berapa untuk penggantian nama satu huruf..?. Thanks

    • koreksi nama untuk tiket lion air langsung menghubungi maskapai, hanya diperkenankan untuk 2-3 huruf koreksi

  190. Min.. aku udah beli tiket Lion jakarta bali terbang tgl 30 April tapi aku pengen majuin tgl 29 April gmn caranya??

    • Hubungi call center maskapai atau agen tiket di mana anda beli tiket. Penjelasan ttg berapa biaya tambahan atau potongan akan dijelaskan oleh mereka

  191. Min, saya sdh beli 2tiket air asia, tp ternyata 1org batal karena berhalangan tiba2, bisakah tiketnya dipake orang lain?

  192. maaf kalau kita sudah issue tiket trus 2 org yg berangkat tp 1 org mau di refund itu gmna ya caranya kan 1 kede booking ? apa harus tel.call center lion ? tq

    • meskipun lebih dari 1 orang dalam 1 kode booking, salah satu penumpang dapat direfund. Prosesnya bisa menghubungi call center dan sebutkan nama penumpang yang ingin dibatalkan. Bisa juga proses tersebut dilakukan melalui agen tiket. Jika anda melakukan pemesanan tiket melalui kami, tentu kami akan membantu proses refund tersebut.

  193. Permisi admin.. Sy mau nanya, bagaimana klo saya mau re-schedule maju. Awal nya saya Sudah boking tiket rute Solo-btam tgl 14apri 2016. Nah klo seandainya sy ingin memajukan jdwal sy itu mnjdi 11april atau 12april 2016. Itu bgmn ya prosedur nya??

  194. numpang tanya ..admin
    saya sudah pesan tiket lion air dari tanggal 30 maret 2016 keberangkatan 27 mei 2016 dengan tujuan medan kuala namo dari manado .saya pesan tiket lewat penjualan tiket offline…jika saya ingin membatalkan apakah uang saya akan kembali

  195. Ka mau nanya, kalo refund tiket NAM pengembaliannnya berapa persen?? Terus kalo mau pindah hari keberangkatan nambah duit brpa lagi?? Makasih sblmnya ka

  196. Saya pesan tiket utk tgl 26 april dan mau refund, jadi berapa % uang kembali? Pesan untuk 3 orang memakai lion air. Jumlah uang 1738.000

    • Untuk perhitungan persis kami tidak mengetahuinya karena itu merupakan wewenang dari maskapai. Namun, sebagai patokan biasanya uang kembali 50% jika proses refund dilakukan di atas 48 jam sebelum keberangkatan

  197. admin…sya semalam sdh psn tkt Lion air trus saya ganti tanggal keberangkatannya,bgmna caranya

  198. min saya sudah beli tiket kemarin Jakarta Medan tapi sy Mau ganti penerbangan jadi Jakarta Silangit bisa ga ya?

    • perpindahan rute tergantung maskapainya
      Lion air tidak diperkenankan pindah rute [reroute]
      Garuda diperkenankan reroute, kecuali kelas L

  199. Untuk pembatalan keberangkatan dengan alasan sakit jadi tidak layak terbang dari pihak bandara.bagaimana proses pengembalian nya .jika maskapainya lion air

    • terkait penumpang sakit yang tidak layak terbang, refund silahkan langsung hubungi call center lion air

  200. Min mau nanya saya udh pesen tiket lion air dr bulan kmren trs saya mau ganti orang buat yg pergi nya . kira2 bisa ga yah min? Makasih mohon d jawab ya minn

  201. Saya ingin tnya sy pesan tiket lion melalui traveloka sblum mengisi form refound traveloka sy mnlfn ke maskapai lion sya mendapat kode booking baru apakah sy bsa mendapatkan tiket lagi? Soalnya ntuk pertangging jawaban trims

    • perlu difahami dulu bahwa ada perbedaan antara refund dan rebooking.
      membaca tulisan komen di atas, spt nya anda melakukan rebook, krn ada kode booking baru.
      Tentu saja bisa mendapatkan tiket lagi

      • Saya kan beli tiket lion air untuk tgl 28 denpasar.. jakarta.. terus saya cancel .. itu gimana yak kak bisa kembali uang gak.. terus gimana caranya??

        • pembatalan tiket lion air untuk jadwal 28 Maret masih bisa dilakukan.
          uang kembali [refund] tidak penuh, karena pada potongan yang ditetapkan oleh maskapai, sekitar 50%
          cara pembatalan bisa dilakukan dengan 2 cara:
          1. menghubungi call center lion air
          2. menghubungi agen tiket di mana anda membeli tiket tersebut
          Jika anda melakukan pembelian di tempat kami, proses pembatalan akan segera kami proses

  202. Mau tany, bgaimn cara batalin tiket yg sdh trlanjur diisude? Sdh isude untk tgl 19 maret tpi mau ganti tgl 15 matet

    • perubahan jadwal tersebut berarti reschedule.
      silahkan hubungi maskapai atau agen tiket dimana melakukan pembelian.

    • ya, pembatalan bisa diwakilkan orang lain, tetapi harus disertai bukti tiket dan KTP yang sesuai dengan nama yang tertera di dalam tiket

  203. min mau nanya refund pesawat lion air sebelum 48 jam…
    uang saya yang akan dikembalikan berapa persen dari harga tiket

  204. Mau tanya, saya sdh beli tiket Lion Air utk tggl 21 feb tp saya ingin memundurkan tggl 24 feb ? Apaka bisa? Klo bisa kena biaya brp ?

    • masih bisa. biaya terkena potongan 24-48 jam sebelum keberangkatan sekitar 50%. Diatas 48 jam terkena biaya 50ribu. Selain itu, ada biaya lain atas selisih harga tiket jika ternyata tiket yang tersedia pada tanggal 24 feb itu lebih mahal.
      nilai fixed harus menghubungi call center lion air.

  205. Maaf saya mau tanya. Saya dan saudara saya pesan tiket melalui airasia tujuan kul-bngko. Dan traveloka tujuan bangko-phuket untuk bulan mei. Pembayaran menggunakan kartu kredit yg belum tercetak. Yang ingin saya tanyakan apakah bisa semuanya di batalkan. Terima kasih

      • min,saya mesen tiket lion air tanggal 25 april 2016 pemberangkatan jam 13:40 kalau d majukan bisa gak terus kena biaya gk?

        • jika antara 24 jam s/d 72 jam sebelum berangkat dikenakan potongaon 50% kalau klas tiket sama. Jika klas tiket beda, berarti ada selisih harga yang harus diperhitungkan. untuk lebih jelasnya bisa bertanya ke call center lion air

  206. Min saya mau tanya, jika saya sudah boking tiket promo trus saya batal tapi saya sudah bayar apa uang saya bisa kembali ? Kalau bisa berapa persen ? Soalnya saya beli dengan tetangga saya dia ngurus tentang tiket pesawat dan katanya nunggu cair. Untuk cairnya berapa hari ?

    • tiket promo ada 2 tipe; 1] promo karena kategori tingkatan harga tiket pada kelas terendah; 2] promo diluar tingkatan harga, tetapi lebih murah dari harga umum yang tertera.
      untuk tipe 1, tergantung ketentuan masing-masing maskapai. Kalau pun ada refund biasanya uang akan cair paling cepat 30 hari.
      untuk tipe 2, tidak bisa dibatalkan

  207. Mas saya udah di pesankan tiket sama temen saya tanggal17february ini.pesawat lion air.. itu bisa dibatalkan oleh petugas travel pesawatnya tidak ?

  208. Mohon Maaf sebelumnya.
    Nama saya : Arif Pandapotan Tambunan.
    saya mau membatalkan tiket pesawat saya keberangkatan tanggal 17 February 2016.
    Mohon dibantu bu.admin

    • kepada maskapai mohon dibantu.
      atas nama Arif pandapotan tambunan
      keberangkatan tanggal 17 February 2016 mau di batalkan
      asal dari kualanamo tujuan balik papan

      Mohon dibantu. dan segera diproses.

    • Pembatalan tiket dapat dilakukan dimana anda membeli tiket.
      Atau bisa langsung hubungi call center maskapai.
      Perlu diketahui juga kalau tiket Citilink dan AirAsia tidak bisa dibatalkan atau tidak ada refund

  209. Admin..tanya. Saya ada isued tiket Lion class “Y” tuj Bandung-Banjarmasin hari ini tgl 12/02/2016. Tyt si penumpang ketinggalan pesawat, krn macet dlm perjalanan. Bisakah tiketnya itu diganti? Atau masih bisa diganti dgn jadwal terbang ke kota lain? Mohon infonya.

  210. mau nanya ,, saya sudah boking tiket lion air untuk tgl 7maret ,, tp krna ada keperluan mendadk sy harus brgkt tgl 8 feb..apkh bsa ? dan brp biayanyaa

  211. Saya pernah baca… pemerintah mengeluarkan peraturan bahwa pembatalan tiket pesawat maskapai apapun, akan dibalikan 75% dari harga tiketnya… benarkah berita ini ?

    • sepertinya berita itu nggak benar, karena tiap maskapai sudah memiliki regulasi yang diketahui oleh Pemerintah tentang pembatalan tiket

  212. maaf mau tanya…saya beli tiket citilink dari halim ke jogja…
    pdhal seharusnya yg saya beli tiket dari soekarno ke jogja…. trus enaknya bagaimana?trims

  213. Saya sudah booking tiket air asia tgl 1 februari lewat website airasia untuk ke bali tgl 10-13 februari untuk 2 org, bisa ga di refund dan kemana saya konfirmasinya? Trims

  214. min klo sya ganti nama pemesan apakah akan dikenakan biaya tambahan?? trus klo misalnya sya jual tiket sya kpada org lain krna berhalangan bgaimana?? mohon pencerahannya

    • pergantian nama di tiket lion air, maksimal 3 huruf dengan biaya 50ribu (kalau tidak ada perubahan)
      sedangkan citilink perubahan nama bisa dengan biaya 300-500rb
      Perubahan nama langsung ke call center maskapai.
      Nama yang tertera di dalam tiket harus sesuai dengan KTP yang masih berlaku. Jadi bagaimana mungkin tiket dijual, kecuali nama/foto sama.
      Jual-beli tiket di bandara dapat dikategorikan praktek percaloan yang dilarang peraturan yang berlaku

  215. gan..sya udah pesan tiket pesawat lion air utk tgl 1 februari 2016.. sya mau membatalkan pemesanan tiket pesawat lion air karena masalah kesehatan bagaimana gan..trus masalh administrsi yg sudah terbayarkan bagaimana???

    • pembatalan lion air bisa langsung ke maskapai atau agen tiket dimana anda membelinya. Pengembalian tiket setelah dipotong biaya penalty atau juga biaya admin akan dikembalikan oleh maskapai atau agen tiket dalam waktu sekitar 1 bulan kemudian.

  216. Saya sdh pesan tiket garuda pulang pergi ke bali tuk tgl 8 dan 15 feb secara online dan tiket sudah diprint di garuda office.. saya mau refund tiketnya, caranya gimna dan berapa persen potongan hargaxa

  217. Selamat malam, mahon bantuannya, saya mau tanya, saya beli tiket pesawat sriwijaya air tujuan Padang ke Jakarta untuk tanggal 24 Januari 2016, tapi saya mau undur tanggal 31 Januari 2016 bisa gak

    • Memundurkan jadwal di tiket sama artinya dengan melakukan reschedule.
      Dalam proses ini berarti terkandung dua hal yaitu pembatalan dan booking ulang.
      Ketentuan pembatalan lihat di sini. Sedangkaan booking ulang ada biaya admin sebesar 50.000.
      Harga tiket disesuaikan dengan waktu keberangkatan yang baru.
      Saran kami sebaiknya menghubungi Kantor Penjualan Sriwijaya agar penjelasan lebih memuaskan

  218. Mau tanya, aq kmren tgl 21 jam 9 mlam beli tiket sriwijaya. Rncna brangkt besok tgl 24. Klo refund brp persen uang dikembalikan?

  219. Saya mau tanya, saya hari ini tanggal 22 Januari 2016 jam 10 siang tadi melalukan issued dan pembayaran untuk keberangkatan tanggal 25 Januari 2016 menggunakan lion air, kalau misalnyanya saya ingin melakukan reschedul kira2 berapa biaya yang akan dibayarkan kembali? Terima kasih

    • Untuk perhitungan persis harus menghubungi call center lion air. Proses refund jangan lewat dari 2 x 24 jam.
      Tp sbg gambaran uang kembali sekitar 15 % saja, dan tergantung kelas tiket yang telah dibeli.

  220. Apakah tiket promo lion air tidak bisa direfund yah gan ? :'( saya harus Cancel jadwal penerbangan karena ada perubahan libur dari kampus :'(

  221. Mau tanya, saya tadi beli tiket lion berngkat tnggl 22 januari 2016 jam 11:30 tpi saya mau di undur jadwalnya , apakah bisa atau g mana caranya?

    Tlong d balas

    • Perlu diketahui bahwa booking artinya pemesanan, dan jika tiket sudah dibayar berarti sudah melewati proses issued. Nah tiket airasia yang sudah issued tidak bisa dibatalkan, uang tidak bisa kembali.

    • Kl tiket citilink dan airasia tdk bisa dibatalkan, maskapai lainnya masih bisa, misalnya garuda refund 10%

  222. saya beli tiket untuk tanggal 3 january 2016, dan saya melakukan pembatalan tanggal 27 desember 2015, mau tanya potongannya berapa persen.. mohon bantuannya. makasih

    • mohon maaf, biasanya saat melakukan proses pembatalan tiket sudah diberikan penjelasan oleh pihak maskapai atau pun agen tiket tentang seberapa besar potongan biaya yang akan dikenakan. Hal itu pun tergantung dengan kelas tiket yang dibatalkan dan jenis maskapai. Tiap maskapai memiliki kebijakan yang berbeda-beda terkait pembatalan tiket.
      Sebagai contoh, kami pernah mengurusi pembatalan tiket Garuda di kelas ekonomi, uang yang kembali sebesar 100rb saja. Demikian juga pembatalan tiket Lion Air, uang yang kembali hanya 80ribu saja. Jadi kalau dihitung-hitung uang kembali hanya sekitar 10% saja.
      Perhitungan fix sebaiknya ditanyakan ke maskapai

    • Refund tiket dg cara menghubungi call center maskapai atau agen tiket dimana kita beli. Selambatnya 2 x 24 jam sebelum DOT atau tgl keberangkatan. Jangan lupa siapkan kode booking dan no hp yg terdaftar saat booking.

  223. Mau nanya, saya beli tiket citilink buat tgl 16 januari. Tp saya batal brangkat jd mau saya cancel. Apa bs?

    • tiket citilink yang sudah dibeli tidak bisa dibatalkan, alias hangus.
      ganti nama bisa, cuma biaya adminnya mahal sekali. sekitar 500ribu.

  224. Mau menanyakan, saya sudah menbeli tiket airasia untuk tanggal 23 feb jam 07.15 dr bdg ke sby. Tp baru saja dpt sms kalau jadwal diubah ke jam 18.55. Apakah saya bisa refund? Mengingat saya harus ada di sby hari yg sama siang nya. Terimakasih

    • Perubahan jadwal penerbangan yang dilakukan oleh maskapai, bisa diklaim ke maskapai yang bersangkutan. refund tiket bisa dilakukan, uang 100% dikembalikan. Sebaiknya ditanyakan ke agen tiket dimana anda melakukan pembelian atau langsung ke call center

  225. Maaf saya mau nanya .Saya dan abang saya booking tiket garuda untuk tgl 3 januari dari pekanbaru menunju jakarta,gimana cara ubahnya jika abang saya pindah ke medan kualanamu tgl 4. Mohon dibantu yaa. Fast reply.tengkyu .

    • caranya : kalau sudah issued, hubungi call center garuda atau agen travel tiket. Minta reschedule 1 pax (penumpang) pekanbaru – kualanamu. Nanti akan diberitahu nilai charge (biaya tambahan) yang harus dikeluarkan dari reschedule tadi.
      sbg catatan :
      banyak keluhan kalau menghubungi call center, karena memakan waktu yang lama dan tentunya menghabiskan pulsa.
      sebaiknya ke travel tiket, karena mereka yang akan berurusan dengan pihak maskapai.

      Tapi kalau masih booking, caranya cukup booking ulang saja
      semoga bisa membantu

  226. Sy di pesankan dr kantor 2 tiket tujuan yang sama tp berbeda jadwal, kira2 saya bisa refound kah salah satu tiketnya ?
    An faizal rute gorontalo mksr pesawat batik 31 desember 2015

    • tiket yang akan direfund harus dipastikan apakah sudah mengalami proses refund atau belum.
      kalau ternyata belum, sementara anda menganggap sudah refund maka hangus lah itu tiket.
      Kalau proses refund lewat agen tiket, segera konfirmasi ke agen tiket.
      Kalau proses refund lewat maskapai, konfirmasi ke call center maskapai.

  227. Saya muh arifai.saya boking tiket wamena-jayapura.rencana berangkat tgl 24 Desember 2015.saya ketik tgl 24 januari 2016.apakah bisa di ubah

    • Kalau status masih booking, masih bisa diubah. Tapi kalau sudah issued tiket tidak bisa diubah, kecuali reschedule

  228. saya membeli tiket pesawat terus saya sudah di refund, nah setalah berhasil di refund tpi saya tidak mau di refund ,, gimana tuh ?

  229. tetapi tiket yang dibooking dari manado. ke jayapura. sementara kita di jayapura. cara menjualnya gimana…?

  230. saya booking tiket dengan keberangkatan tanggal. 20,12,2015. dengan tujuan dari jayapura ke manado. namun saya karena baru pertama kali transaksi dengan belanja tiket online. maka saya melakukan kesalahan. yang seharusnya dari jayapura ke manado.tetapi sebaliknya. apakah ini bisa di rubah.. sesuai dengan yang saya inginkan. karena tiket saya baru booking jam 16:30. Wit..

    • Tiket yg sudah issued bisa diubah rute nya (reroute) tp ada tambahan biaya. Besar tambahannya dpt diketahui lewat call center.

  231. 1.Awalnya kmi beli tiket untuk 2 orang(misal A dan B)Saya beli tiket jam 13:30 krn satu dan lain hal bapak B berhalangan untuk ikut.rencana Bapak B mengajukan pengganti dirinya(misal Bpk C) .
    2.Kmi mengubah jadwal yg awalnya hari kami mjadi hari jum’at.
    2 masalah di atas diajukan pembatalan jam 15.00wib.sistem administrasinya bgmn ya..mohon pencerahannya

    • masalah 1: mengganti nama pada tiket yang sudah dibeli (rename) tergantung maskapi yang bersangkutan. Misalnya citilink bisa rename dengan biaya Rp.300 – Rp. 500 ribu melalui call center citilink.
      masalah 2: perubahan jadwal (reroute) bisa dilakukan 48 jam sebelum keberangkatan

  232. Saya pesan tiket atas nama Fauziyah utk tgl 4 nov dr kualalumpur ke yogya pukul 15.15 dan sdh dibayar.Apakah sy bs merubah lokasi kedatangan dr yogya ke jakarta pd hr n jam yg sama? Klo bs, brp biaya tambahan yg hrs sy keluarkan?

    • Untuk perubahan tujuan (reroute) di bawah 1 x 24 jam hampir bisa dipastikan sulit urusannya. Tapi tergantung dari kebijakan maskapai dan juga tergantung kepada klas tiket yang sudah dibeli. Untuk kelas bisnis lebih fleksibel dibandingkan kelas ekonomi.
      untuk lebih jelasnya sebaiknya menghubungi kantor maskapai yang bersangkutan melalui call center yang tersedia.
      Demikian penjelasan kami, semoga bermanfaat

  233. Mau cek informasi masalah pemesanan tiket atas nama kristandy julius luturmas. 27/12/2015 dari ambon ke jakarta berhasil atau tidak. Jangan sampai di pesan lagi keluar 2 tiket dengan 1 nama

    • mohon maaf, tidak ada pemesanan tiket pesawat atas nama kristandy julius luturmas yang masuk admin kami

      • Saya beli tiket kualalumpur -jeddah buat jan 2017. Saya mau minta di refund, Tp tdk bs dr Malaysiaairlines nya. Alasan nya karna ada tiket promo pulangnya. Saya mau me refund tiket perginya saja. Tolong dibantuuuu…. Mahal.. Salah hitung 25jt…

Comments are closed.